24 июня 2013

Поиск жилья за границей — жлобство или экономия?

В продолжение темы поиска жилья за границей, которое я начала в прошлый раз, хочу рассказать про еще один парадокс, который я не в силах понять в иностранном менталитете.

Поиск жилья за границей

Поиск жилья за границей

[alert_box type=»plus»]В начале передачи участники встречаются с риэлтором, делятся своими пожеланиями и озвучивают бюджет. Скажем, бюджет составляет 1000 долларов и герои программы хотят снять 2-х комнатную квартиру в центре города с верандой рядом с университетом, где они будут проходить курс бизнес-администрирования или новым местом работы. На экране появляется местный риэлтор, который говорит: “Кейт и Майклу придется сделать одно из двух — либо повысить бюджет, либо снизить требования”. Ну это понятно — компромисс и недвижимость неразделимы вне зависимости от того, сколько денег вы готовы потратить.[/alert_box]

Формат передачи предусматривает осмотр трех квартир или домов. Обычно это что-то в пределах бюджета, выше (иногда значительно) и ниже.

На нашем примере оказывается, что за 1000 можно снять только 1-комнатную квартиру с маленьким балкончиком в получасе ходьбы от центра города. Наши герои опечалены, как же так? Хорошо, что у риэлтора уже заготовлен в запасе вариант чуть подороже, скажем, за 1150 и там все, как они хотели — прекрасная веранда с видом на старый город, куда они соберут всех своих новых друзей, большая комната для гостей, где с комфортом разместится приехавшая погостить американская теща (а она таки приедет, вы не сомневайтесь). Но это же настолько выходит за рамки их бюджета!

Но ничего! Их тут же везут в местечко подешевле, долларов за 900, в 2-х комнатную, как они хотели. Ну не в центре, но ведь гулять полезно? Что? До метро 20 минут? Хм… Зато в квартире есть настоящий “местный колорит” в виде битых фресок на потолке и такой же битой плитки на полу. Да и вид из окон хоть куда — на стены старых «неповторимых руин», которых в Америке точно нет — будет, что постить в Инстаграме (хэштэг #явевропе).

[break]

[button align=»left» size=»small»]Наступает момент истины. Поиск жилья за границей почти завершен.[/button]Наши герои садятся обсудить все три квартиры. Ну конечно, они живые люди и им нравится первый, самый дорогой вариант. Но он же “намного дороже”. А они “переехали в Европу для того, чтобы путешествовать”, ведь правда? И, конечно, обычно побеждает жадность.
Но вот скажите мне, куда можно пропутешествовать в Европе вдвоем на 150 долларов в месяц? А иногда решающими, например, в Париже, могут оказаться даже не 150, а какие-нибудь 80 долларов (программа американская, они все переводят в понятные аудитории дензнаки). Но это же один, ну пусть два ужина! Стоит ли такая экономия того, чтоб несколько лет смотреть в окно на помойку (ну хорошо, на исторические руины) и вспоминать высокие потолки того дома в стиле барокко? При чем, я скажу вам, что в Америке это все не такие уж дикие суммы, чтоб пожертвовать хорошим местом жительства, но почему-то в Европе, где все значительно дороже, они начинают считать копейки и вести себя вот так вот… Не понимаю! Просто жлобство!
Я — небогатый человек и тоже считаю деньги, но я бы как-нибудь выкашляла 150 долларов поверх бюджета на хорошую квартиру. А вы?


Контакты
Отправить заявку на расчет
sales@iwm.ru +7 (495) 937 94 54 +7 (495) 937 94 55




Новости Блог