25 ноября 2013

Почему вы так орете?

Иногда мне даже хочется крикнуть: “Почему вы так орете?”

Только вышла сегодня утром из подъезда гулять с собаками, тут же услышала громкий женский голос — раньше бы я приняла это за крик и даже вздрогнула бы, но нет, это они просто так разговаривают — делятся планами на вечер.

Иногда мне даже хочется крикнуть: “Почему вы так орете?”  Порой я это отношу на то, что все же Америка — дыра: население рассредоточено по спальным районам, селам и культурный уровень не самый высокий. Это так и не так. Американцы вообще громко и отчетливо разговаривают, проговаривают каждое слово и часто в общественном месте можно услышать много разговоров. Я не могу к этому привыкнуть и расцениваю это как вторжение в мое личное пространство — я не желаю слушать чьи-то истории.

Нельзя ли не орать?

Нельзя ли не орать?

[alert_box type=»plus»]Но на меня это повлияло и я тоже стала говорить гораздо громче. Я заметила, что мой русский и английский речевые аппараты совершенно разные. На английском я говорю значительно выше и даже чувствую, как напрягаются связки, а иногда они даже устают и болят — тогда мне надо замолчать и засунуть в рот ментоловую конфету от кашля — у меня никогда не уставало горло в России, я рот не закрывала.[/alert_box]

На русском мой голос довольно низкий, в нем много тонов. На английском же я не могу говорить на той же частоте, что на русском  — на привычных низких нотах я звучу карикатурно -порнографично, получается, что нашептываю — мне самой неудобно и нелепо и я быстро «поднимаюсь» на несколько тонов. Если я пытаюсь понизить голос и перейти в мою русскую гамму, люди в ресторанах начинают на меня оглядываться — может, им кажется, что я делюсь секретами, плету интриги или пытаюсь соблазнить женатого начальника?

Вот и получается, что неотъемлемую часть моей личности — мой голос — в Америке у меня отняли. Для меня это больной вопрос. Вы не замечали, что у американок нередко бывают неприятные раздражающие голоса и иногда кажется, что они визжат? Если за одним столом соберется пять американских женщин, то как минимум две из них будут говорить на раздражающей слух частоте. От голоса очень зависит восприятие человека и голос для меня очень важен. Я вроде не визжу, но устаю от собственного звона в ушах и думаю, боже, какой у меня противный голос!

[icon_box icon=»Display» iconsize=»long»]Недавно я встречалась с русскими друзьями, наверное, они решили, что я оглохла от возраста, потому что и на русском я стала говорить громко, но по местным меркам я говорю очень тихо.
Одно из первых наблюдений моего мужа в Москве как раз то, что русские тихо разговаривают, даже шепчут по его классификации.[/icon_box]

Моя американская реальность намного шумнее московской. Помимо громких разговоров, тут гораздо более шумный общественный транспорт — газующий автобус может вас оглушить, а грузовики, собирающие мусор, запросто заткнут за пояс по децибелам любой Depeche Mode (клянусь!) — когда он едет мимо, я затыкаю уши. Это одно из серьезных культурологических различий с моей «прошлой» жизнью.


Контакты
Отправить заявку на расчет
sales@iwm.ru +7 (495) 937 94 54 +7 (495) 937 94 55




Новости Блог