23 октября 2013

Москва глазами иностранки

Москва глазами (условной) иностранки

И вспоминая сон про дворики арбатские,
Она, как в реку, погружается в дела,
И не смотря на настроение дурацкое
Она такая же москвичка, как была.

[break]

Я уже 8 лет не живу в Москве, но это мой город, я тут родилась, выросла и прожила всю жизнь.
Скучаю ли я по Москве? И да, и нет. Мне кажется, что мы сами можем выбирать, тосковать ли нам по прошлому, мечтать о том, чего нет или жить сегодняшним днем, узнавать и принимать свою новую страну — я пошла по этому пути и не скрываю, что люблю Америку и возможно, я когда-нибудь вернусь в Москву «навсегда», мой дом сейчас в Калифорнии.

Я бываю в Москве пару раз в год — обычно приезжаю на Новый Год — как в России отмечают этот праздник, не сравнить ни с чем, а сейчас приехала «полюбоваться на золотую осень». И не могу не поделиться впечатлениями о Москве «глазами иностранцев». Я, конечно, иностранец условный, но вполне себе настоящий.

москва глазами иностранцев

Москва глазами иностранцев

Конечно, Москва-туристическая прекрасна! Мне повезло с погодой — я застала несколько солнечных дней и успела погулять по бульварам, взбивая ногами листья, как в детстве.

Каждый день я ем в новых ресторанах — сколько в Москве новых мест! Кухня поражает — я бы назвала московскую кухню фантазийной. Я уже молчу о том, тут скорее умрут, но не подадут вам кофе без какого-нибудь сердечка или другой фигуры, выписанной зубочисткой. По-прежнему много кухни в стиле «фьюжн». Московская любовь к украшательству проявляется во всем, начиная со зверюшек в Александровском Саду (не знаю, кому как, а мне нравится!) и заканчивая гороховым супом, фигурно политым бальзамическим уксусом.

[break]

Конечно, цены! В американских ресторанах я пью чай со льдом — он может стоить $2.50 — 4.50 и, заплатив один раз, ты можешь выпить, сколько захочешь — это волшебное понятие «рефилл» — тебе будут подливать. То же касается и кофе и соды — пей, сколько хочешь (даже кофе-хаусы делают «рефиллы» — это стоит обычно 50 центов — вторая и последующие порции практически бесплатно). Конечно, в Москве такое невозможно себе представить, а цену в 10 долларов за маленький чайник, я понять не могу (за что???), как и то, что в Лос-Анджелесе латте в Старбаксе стоит чуть больше $3, а в Москве почти 8.

[break]

Одно из самых главных впечатлений во время моих последних поездок в Москву это то, что город напоминает зону военных действий. Такое ощущение, что тут готовятся к наступлению врага и постоянно (я бы сказала годами) роют окопы. Я так понимаю, что москвичи с этим смирились и покорно шагают по грязи, которую разводят криворукие гастарбайтеры — я же привыкнуть не могу, мне уже хочется кинуть куда-нибудь коктейль Молотова.

москва глазами иностранцев

Москва — зона военных действий

Меня это дико бесит, такое ощущение, что жители — последнее, о чем думают в администрации. Центр Москвы испоганен этим непрекращающимся кошмаром — Москва достойна лучшей доли.

Конечно, самое главное в городе — люди. Но о том, как меняются москвичи, в другой раз.


Контакты
Отправить заявку на расчет
sales@iwm.ru +7 (495) 937 94 54 +7 (495) 937 94 55




Новости Блог