12 декабря 2013

Лос Анджелес — самый загрязненный город в Америке

Лос Анджелес лидирует не только по количеству «звезд», но и по самому низкому уровню озона в воздухе — тут просто нечем дышать!

Начав в прошлый раз с 10 причин любить Лос Анджелес, по нашей традиции я перейду к причинам, по которым Лос Анджелес можно ненавидеть. Я хотела написать традиционные пункты, но решила остановиться на одном из них более подробно, так как в пару абзацев мне не уложиться.
Когда ко мне в первый раз приехала из Москвы мама, мы жили в высотке у океана и, выйдя на балкон и вздохнув полной грудью, она сказала: «Какой же у вас чистый воздух!», я чуть не закричала «Мама, очнись, разве ты не видишь прямо перед собой в океана факелы нефтеперабатывающих вышек?», но, конечно, я сдержалась. В Москве есть Капотня с нефтеперабатывающим заводом. Там самая дешёвая недвижимость в Москве и все знают, что жить там опасно для жизни. Цена недвижимости в Лос Анджелесе никак не связана с тем, что у вас под боком гонят нефть. Ну гонят и ладно!
[icon_box icon=»Bin» iconsize=»long»]Я не стала говорить маме о том, что что Лос Анджелес — один из самых загрязнённых мегаполисов в мире (кто летал сюда на самолёте, никогда не забудет этот смог, благодаря которому у нас такие красивые закаты).[/icon_box]

[star_list]По уровню загрязненности воздуха Лос Анджелес занимает позорное первое место в Америке и входит в первую пятерку самых загрязненных городов мира наряду с городами в Китае и Нигерии. Утешиться мы можем только тем, что Лондон и Дзержинск в России не далеко от нас ушли (около 10 тысяч людей умирают в Калифорнии ежегодно от загрязнения воздуха). Вот тебе, мамочка, и «какой у вас чистый океанский воздух»![/star_list]

los-angeles-pollution.jpg

Знаменитые калифорнийские пляжи под облаком смога —  старое фото, сделанное с моего балкона

Я жила в трех местах в Лос Анджелесе — два прямо на океане  — и во всех наших квартирах не просто пыль (пыль была у меня на Арбате), а слой чёрного мяслянистого мазута — вне зависимости от того, живу ли я на 20-м этаже или на втором и это при том, у меня постоянный бриз с океана, который, надеюсь, хоть что-то разгоняет.

Океан тут тоже очень загрязнённый (в дополнение к тому, что он холодный) и купаться страшно. Пляжи часто закрывают из-за бактерий.

Все, кто смотрел «Хауса» знают, что американцев постоянно травят токсинами: то улицы опрыскают чем-то, от чего умирают дети, то накормят таким, от чего парализует, то ещё что-то. Насилие химикатами не поддаётся пониманию.

Когда мы жили в высотке, то раз в неделю они чистили ковровое покрытие в лобби токсичными средствами, от которых меня подташнивало, а мой мопс один раз вдохнул и упал в обморок (хлоп! и на бок!).
Как-то они «почистили» подземную парковку таким ядовитым составом, что мой муж получил ожог лёгких (не он один, человек десять в нашем доме тоже болели) и лечился стероидами, а у меня отказали рецепторы вкуса и неделю я не чувствовала вкуса и запах пищи.

[alert_box type=»alert»]Так же отмечу постоянное опрыскивание газонов отравой (они вытравливают старые газоны и сажают новые) — недавно 3-х летний сын моей подруги в городском парке потянулся через кусты за божьей коровкой (как мило!) и у мальчика через час выступили ожоги на руках. В госпитале выявили реакцию на химикат, которым полили зелень в парке, дали крем от аллергии и ожога. [/alert_box]

[one_half]Нормальная картина в наших краях — сидишь в ресторане, приходит некто со спреем и начинает поливать какой-нибудь ядовитой полировкой столы вокруг. Химикаты очень летучие, скорее всего, они попадают мне в тарелку.
В общественных туалетах высокий шанс встретить уборщицу с привычным пульверизатором в руках, опрыскивающую всё подряд — зеркала, пол, унитазы прямо перед несчастными посетителями. Нередко в таких местах у меня начинаются приступы аллергии, которой не было в Москве. Кстати, даю гарантию, что если вы живете в Лос Анджелесе, у вас и у всех ваших знакомых тоже аллергия. [/one_half] [one_half_last]Что я могу сделать, чтоб сократить свой риск в общественных местах? Ничего.
У себя дома я не использую химикаты. Посуду мы моем средством с лимонным соком, ими же (и обычной содой) мы моем всё остальное. Для стирки я покупаю жидкости на основе кокосового масла без химикатов. В пищу я употребляю органические продукты. В магазины я хожу со своими тряпичными сумками, их пакеты не использую.
Для доказательства — это такой у нас смог, фото сделано при ярком солнечном свете в 2 часа дня. Солнца не видно из-за загрязнения воздуха (но оно слегка просвечивает).[/one_half_last]

Правда, красиво?

los-angeles-pollution.jpg

Знаменитую Queen Mary накрыло грязными облаками

Кстати, не пытайтесь поговорить с местным населением на эту тему — люди вокруг уверены, что живут в лучшем месте мира, где вообще нет недостатков.
Что касается меня, то я считаю это своеобразным налогом на жизнь в мегаполисе. Никакой чистый горный воздух не заставит меня покинуть пределы этого города. Так что воспринимайте это как ворчание, не более того. Я давно к этому привыкла.


Контакты
Отправить заявку на расчет
sales@iwm.ru +7 (495) 937 94 54 +7 (495) 937 94 55




Новости Блог