6 августа 2013

История про то, как обходиться малым

Релокация. Что взять с собой?

На рубеже 2000-х один компьютерный гигант вывозил в Америку программистов и фирма, где я тогда работала, получила контракт на их перевозку.

[alert_box type=»chat»]Не знаю, как сейчас, но тогда условия были золотые — почти всем, из 200 перевозимых копьютерных гениев, оплачивалась перевозка целого контейнера личных вещей и даже 100 кг авиа-багажа — это когда вы можете отправить самые необходимые и ценные вещи самолетом и получить их на новом месте жительства практически в день приезда. А ваши остальные вещи (мебель, книги и все то, что вы хотите взять с собой) приедут к вам через пару недель после того, как вы обоснуетесь. Правда, отличный пакет для релокации? Можно вывезти все![/alert_box]

Предвкушая большой объем работы, отличную прибыль для фирмы, а значит, и хороший бонус для себя лично, начала я обзванивать наших новых клиентов.

Уже примерно на пятом будущем сотруднике крупнейшей фирмы я поняла, что бонусы если и будут, то не потому, что мы получили такой “выгодный контракт”.

[break]

Диалоги у меня были примерно такие:

— Добрый день, наша фирма будет перевозить в Сиэттл ваши личные вещи. Вам положен морской контейнер и 100 кило авиа-груза (тут я практически подмигиваю собеседнику по телефону с подтекстом: “правда, клево?”)

Как ни странно, но для всех этот мой звонок был полной неожиданностью и не сказать, чтобы приятной.
Мне не нужен контейнер — так отвечали мне на другом конце провода. — Все, что нужно, я перевезу сам.

[break]

[one_half]Надо сказать, что на атлантический перелет тогда разрешалось брать два чемодана по 32 кило, так что в принципе, вместе с женой можно было увезти немало, но! Я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы люди отказывались от того, что им положено и что оплачено их работодателем. Сразу скажу, что как бы убедительно я ни звучала, я так и не смогла убедить ни одного программиста взять из дома мебель и другие габаритные вещи (контeйнер для нее и предназначен в первую очередь). Некоторые из них наскребли несколько коробок с вещами для авиа-перевозки. И мы, и наши американские партнеры были удивлены и разочарованы. Ведь мы привыкли к совершенно другому.[/one_half] [one_half_last]Русские клиенты тогда были в диковинку, а иностранцы к этому относились совершенно иначе — раз “фирма платит”, люди таскают с собой по миру невероятное количество хлама. Сколько раз упаковщики творили чудеса, собирая и разбирая доски из IKEA (некоторая мебель не предназначена для многократной сборки — это я еще мягко сказала) и другую рухлядь. Сколько раз, приходя к клиентам для оценки объема перевозимых вещей, я сталкивалась с тем, что люди годами возят из одной страны в другую нераспакованные коробки (я писала про то, как легко засорить свою жизнь ненужными вещами и как они в прямом смысле вытягивают их нас энергию). [/one_half_last]

Я часто читаю он-лайн сообщества тех, кто планирует переезд в другие страны и самый частый вопрос: «Что взять с собой»? Конечно, транспортные компании скажут вам «Берите все!», особенно если перевозка оплачена. Но чаще всего дают совет: «Возьмите самое необходимое, все купите на месте». Это полярная точка зрения и я с ней не согласна. Это неправильно, когда уезжая на несколько лет, мы берем с собой всего один чемодан — мне это напоминает героев Ремарка, живущих в отелях и готовых никогда не вернуться. Нам нужны вещи и нам нужны воспоминания, это дает комфорт. Но как найти золотую середину? Что же взять с собой?


Контакты
Отправить заявку на расчет
sales@iwm.ru +7 (495) 937 94 54 +7 (495) 937 94 55




Новости Блог