5 сентября 2015

Русский бизнес в Америке -2

Продолжение. Начало тут.
Этнические сообщества в Америке поддерживают своих, помогают. Японцы ходят к японским врачам и в японские рестораны, которые держат японцы, мексиканцы при возникновении проблем звонят мексиканским адвокатам, китайцы покупают еду в китайских магазинах и только русский бизнес создан для того, чтобы обмануть всех, а особенно своих. Недавно мой друг сказал мне, что хочет воспользоваться помощью русско-говорящего иммиграционного адвоката и я сразу посоветовала бежать как можно дальше, так как уверена, что помочь ему не смогут, а вот обобрать, обмануть и подставить — обязательно. Уж простите, но не доверяю я русскому бизнесу в Америке.

Скульптура в русском парке на бульваре Санта Моника - символ русского бизнеса

Скульптура в русском парке на бульваре Санта Моника — символ русского бизнеса

Но иногда просто нет выбора! В только что купленной квартире ломается кондиционер. Работает минут 40 и перестает. Звоню в страховую компанию, те присылают ко мне «специалиста по диагностике». Специалист оказывается русскоязычным — тяжелый русский акцент ни с чем не спутаешь (посмотрите «Оранжевый — новый черный»). Говорит мне, что он украинец, спрашивает откуда я, выясняет, что я москвичка, поворачивается ко мне и очень недобро из-под лобья спрашивает: «А что же вы на Украину-то напали?». Ну твою же мать! Вы только вдумайтесь — мы в Сан Диего, над нами синее небо, рядом Тихий Океан, я вызвала «специалиста» по кондиционерам. На кого я, @#%, напала? Какой правильный ответ на этот вопрос? Отмежеваться от политики Путина или, наоборот, выкрикнуть «Крым Наш»? Какая нелепость! Удивит ли вас после такого выпада, что, конечно, «специалист» вообще ничего не понимает в кондиционерах. Да и не украинец он, а русский из Челябинска, просто представляется украинцем «для поддержки» — зачем мне все это знать??? Лучше бы изучил инструкцию по работе, правда? Но нет, он начал с того, что сказал, что у меня в квартире «очень редкий кондиционер». Редкий? В новом доме в центре Сан Диего, где этими кондиционерами оборудованы сотни  квартир? Написал какое-то невнятное объяснение, что сделать ничего нельзя и что требуются инженерные работы. Конечно, я по его ремаркам поняла, что ничего не понимает,  но его писульку переслала в местный ТСЖ (ассоциация собственников жилья). Оттуда мне ответили, что «это бессмысленно, так как никто не жалуется и если бы вода была не той температуры, то это была бы не только моя проблема».

Через несколько дней страховая прислала мне второго «специалиста». Тут вообще конец света. Звонит мне армянка из Одессы договориться, когда ко мне придет ее муж «который очень хорошо разбирается в таких моделях». Откуда я знаю, что она армянка из Одессы? А дело в том, что меня зовут Екатерина (ну как бы понятно, что я русская), а фамилия армянская (по мужу). Но мой муж родился в Америке, армянином себя не считает, языка не знает и кроме фамилии и яркой внешности, ничего армянского в нем нет. А наши соотечественники почему-то считают, что армяне бывают только из советской Армении или из Москвы, обязательно говорят по-русски (я сама с этим сталкивалась) — ну это просто узость мировоззрения. Предки моего мужа бежали из Турции во время геноцида армян. А все я это к чему? Такое вот у меня проклятие, что снова мне позвонил «русский бизнес». Дама строго меня допросила про мужа-армянина, знает ли он армянский («а почему не знает? Как это армянин не говорит по-армянски?»). Ну ладно, я и это вынесла, хотя я не переношу панибратства, не переношу личных вопросов («а вы квартиру купили или снимаете?» — ну это все русские в Америке считают, что вы им должны все про себя рассказать, а в ответ выслушать их сказки — помните, моих бесцеремонных русских соседей?). Является ко мне тот муж, конечно же с претензиями, что «еле нашел парковку» — вот тут я не понимаю, я что, должна себя чувствовать виноватой, что квартира у меня в центре города, что парковка платная и ее не так легко найти? Ну а дальше все, как и с предыдущим — залезает, открывает в потолке отверстие, светит фонариком и говорит, что «очень трудно будет починить, надо сверлить стену, менять трубы» — тут я слушать перестала, потому что сразу поняла, что это очередной бред. Ну вот вы себе представляете современный дом, где живут сотни человек и там так устроили систему кондиционирования, чтобы надо было сверлить стены? Это какие же иски были бы выставлены застройщику?

Жертвы русского бизнеса - не говорящие по-английски русские

Жертвы русского бизнеса — не говорящие по-английски русские

Ну он ушел и пропал на неделю. Страховая компания мне позвонила и говорит, что «вы уж наймите там сами кого-нибудь, пусть вам починят, а мы заплатим». ОК. Спросила совета в ТСЖ, пришел ко мне специалист, выслушал меня, открыл кондиционер замерил там температуру — стоит ли говорить, что русские «техники» этого не делали? Потом проверил фильтры, а потом за 3 минуты прочистил засор в канализации — кондиционер подключен к трубе, вот она и забилась какой-то грязью. Осмотр этой трубы, сказал мне профессионал, входит в стандартный набор диагностики. Да! Это был мексиканец, друзья мои. Мексиканцам я доверяю, как и японцам, и американцам — мне все равно. Лишь бы только не русский. «Русский бизнес — НЕТ!».

Да! Вечером того дня, что мне починили кондиционер, звонит мне моя армянская соотечественница и наезжает, что «а почему это вы от нашего сервиса отказались?». Я просто обалдела — где тут этика??? «Мы вам неделю искали очень редкую запчасть для вашего кондиционера за полторы тысячи, написали в страховую на подтверждение» — на этих словах я повесила трубку. Представляете, если бы я им доверилась, они бы сломали мне стены, что-то бы установили, хотя, конечно, понятно, что украли бы деньги у страховки,  а кондиционер у меня бы так и не заработал. Такой вот русский бизнес, все как в «Брате-2» — «мы, русские люди, друг друга не обманываем». Ничего не меняется!


Контакты
Отправить заявку на расчет
sales@iwm.ru +7 (495) 937 94 54 +7 (495) 937 94 55




Новости Блог