3 октября 2013

Работа за рубежом. 4 вопроса, на которые надо ответить,

Работа за рубежом:

4 вопроса, на которые надо ответить, прежде чем принять решение о переезде в другую страну

[alert_box type=»plus»]Итак, вам предстоит работа за рубежом и, как следствие, переезд в другую страну. Для многих это — давняя, наконец сбывшаяся мечта и последнее, о чем вы хотите думать — это трудности, с которыми вам придется столкнуться. А между тем, работа за границей — не фунт изюма, хотя, если заранее подготовиться, то вы сможете насладиться жизнью экспата* в полной мере.[/alert_box]

В этой статье я остановлюсь на ключевых моментах понимания того, во что вы «ввязываетесь», найдя работу за рубежом.

Что вы знаете о вашей новой стране?

Прежде, чем решиться принять предложение о работе, изучите политическую обстановку в новой стране. Не поленитесь почитать про культурные отличия. Очень важно понимать, будут ли у вас какие-то ограничения в поведении, сможете ли вы вести привычный образ жизни. Как относятся в этой стране к иностранцам? Большое ли там сообщество экспатов — на то, что вы быстро заведете себе «местных друзей», рассчитывать не приходится.  Все переезды стоят того только в том случае, если ваша жизнь в результате улучшится.

 

Насколько хорошо вы осознаете свой выбор? А ваша семья?  

  • Готовы ли вы к переезду в другую страну? А ваша семья? Нельзя недооценивать серьезного влияния на отношения, который вызовет переезд. Достаточно ли крепкие ваши личные отношения? Способны ли они выдержать такой стресс? Не секрет, что статистика разводов в семьях даже самых успешных экспатов, очень высока. Разделяет ли ваш супруг/супруга ваши ожидания? Насколько вы едины в желании переехать за границу?
  • Так же важно критически оценивать свои возможности. Насколько высоки ваши коммуникационные способности? Легко ли вы адаптируетесь к новой среде? Легко ли вам заслужить авторитет и доверие в новой компании? Общайтесь с теми, кто уже «там», узнайте как можно больше деталей заранее.
  • Влияние переезда на ваших детей и мужа/жену. Насколько быстро они сумеют выучить язык? Будут ли у детей возможности получить хорошее образование. Если у вашего партнера была удачная карьера, то сможет ли он развиваться в профессиональном плане в новой стране? Если на все это у вас нет ответов, то план с переездом обречен на провал — смотрите предыдущий пункт про разводы.

 

А кто остался дома? 

  • Когда вы принимаете решение о работе за рубежом, это так или иначе влияет на все ваши личные отношение. Надо подумать о возрасте и состоянии здоровья ваших родителей и других членов семьи, остающихся «дома». Кто будет о них заботиться?

 Что это даст вашей карьере? 

[arrow_list]Конечно, работа за границей обычно рассматривается как очередная ступенька карьерного роста (все же мы ушли от мрачного советского прошлого, когда уезжали ради детей — «пусть не я, так хоть дети мои поживут хорошо«), а не намеренный дауншифтинг.[/arrow_list]

  • Однако, прежде чем соглашаться на новую позицию, подумайте о долгосрочных перспективах. На самом ли деле это карьерный скачок? Сможете ли вы развивать свои профессиональные навыки? Насколько этот опыт поможет вам в будущем? Что вы хотите получить от своей новой работы?
  • Насколько хорош ваш социальный пакет? Будет ли у вас надежная медицинская страховка? А у членов вашей семьи? Зачастую даже в странах с «бесплатной медициной» за многое надо платить — вспомните Россию и задайте себе вопрос, когда вы последний раз были на бесплатном приеме у врача? — а у нас ведь медицина, как известно, «бесплатная».
  • Что случится, если ваша позиция подпадет под сокращение? Останетесь ли вы в этой же компании или вам придется самому о себе позаботиться?

[break]

Как правило, переезд за границу в связи с новой работой дает отличные возможности и несмотря на те моменты, о которых я написала, большинство экспатриатов довольны своей жизнью. Но к трудностям надо подготовиться, для этого и существует наш блог. Читайте наши записи в разделе релокация и переезжайте с удовольствием!

*от англ. expat, или expatriate, т.е. буквально «за пределами родины». Человек с гражданством одной страны, работающий по контракту в другой стране


Контакты
Отправить заявку на расчет
sales@iwm.ru +7 (495) 937 94 54 +7 (495) 937 94 55




Новости Блог