16 октября 2016

Почему я не остался в Америке? Фобия «быть чужим»

yPMfP54_PvEЯ достаточно часто участвую в дискуссиях на тему «Остаться или уехать». Мой друг, о котором я рассказывала в предыдущем посте, вернулся из Америки два месяца назад. Он работал там 5 месяцев, и в конце августа у него появилась возможность остаться. Он задумался об этом всерьез. Я не стала вмешиваться. Сказала, что поддержу любой его выбор. Я знаю, что он из тех людей, кто может добиться успеха в любой стране. И вот, два месяца назад он вернулся.

На мой вопрос, почему ты все же не решил остаться в Америке, он сказал нечто очень важное о своей семье, что очень немногим в голову придет: «Если бы я остался там, я со своими родными не увиделся бы ближайшие пару лет. А потом, когда бы им открыли визу (что еще не факт, хотя сейчас это проще, чем раньше), они бы приезжали намного реже, чем если бы мы жили в другом городе или в разных странах. Их внуки уже не смогли бы говорить с ними по-русски. Я бы столько вкалывал, что не успевал бы уделять своим детям достаточно внимания и контролировать их знания русского языка». К слову, друг мой еще не женат и детей ближайшие пару лет не планирует, но уже думает, на каком языке они будут говорить.XjYMBrMNDBw

Казалось бы, это не повод отказываться от такой возможности. Во многих странах есть примеры билингвальных счастливых семей. Но я согласилась с ним. Это достаточно серьезный барьер. Вторая причина, которую он мне назвал: «Я всегда буду там чужим. Никогда меня не будут принимать за своего, каким бы делом я не занимался, сколько бы ни зарабатывал. Мне все будут улыбаться и никогда не скажут правду, что они обо мне думают». Мы помним тот самый лозунг «Америка для американцев», но ведь коренных жителей Америки на самом деле не существует. Все, так или иначе, должны считаться приезжими, иммигрантами.

ORiuYBLNef8Эти две причины, что он назвал, тесно связаны друг между другом. Сложно стать своим среди чужих. Среди людей с другим менталитетом, другим восприятием жизни, другим языком. Еще больше мы переживаем за своих детей, даже если они еще не появились на свет. Кажется, я со всем справлюсь, а как же мой малыш? Смогу ли я ему помочь справиться со всеми трудностями? Помогу ли я ему стать «своим»?

Если быть честной, я не знаю, как поступила бы, если должна была бы выбирать, как мой друг. И все же, если вы задумались о переезде в Америку, но для вас, как для нас, важны связи с друзьями, родными, возможно, лучше сначала перебраться чуть поближе? В Германию, в Италию или еще куда-нибудь. Вы сможете «попробовать», привыкнуть, освоиться, чаще видеться. Возможно, даже отдадите в русский садик или наймете для детей русскую няню. Идите навстречу переменам, для каждой непреодолимой задачи найдется простое и правильное решение.


Контакты
Отправить заявку на расчет
sales@iwm.ru +7 (495) 937 94 54 +7 (495) 937 94 55




Новости Блог