30 августа 2016

Научите меня адаптироваться

Как только произносят вслух «переезд», в пару к нему всегда добавляют «адаптация». ycEyTqBkb2IКрасивое слово, но что оно за собой несет, осознать трудно. Нельзя всего предугадать, но в этом посте я привела простые примеры, которые могут помочь первое время. Есть мелочи, к которым нельзя так просто адаптироваться. Мы учимся подстраиваться, привыкаем к новым правилам, законам. Но проблема в том, что о многих вещах мы не то, что не знаем, но даже не догадываемся.

Сегодня я задумалась, на каком этаже живу. На первом или на втором. Вопрос поставил меня в тупик. Вообще-то я живу на первом. То есть подо мной нет соседей. Но в Европе первый этаж – это наш второй, а наш первый – нулевой. Когда я приезжаю домой, встречаю людей и говорю им по телефону, проходите на третий этаж. Ну они и поднимаются на третий, я их потом долго ищу и понимаю, что до сих пор не привыкла считать этот самый ground floor. Приходится объясняться.

mCxVw_6_wLUВремя. На журфаке мы изучали межкультурные коммуникации и посвятили несколько пар только тому, как люди разных народов относятся ко времени, как своему, так и чужому. Я могу позвонить своей подруге и предложить ей вечером выйти куда-то вместе. Ничего такого. Повторить тоже самое в Америке можно, если ты подросток или если ты хочешь просто выпить вместе кофе после ланча. И уж точно ты никак не можешь опоздать на встречу на полчаса. Даже опоздание в 10-15 минут в Европе неприемлемо. Если на немецком сайте написано, что парад начнется в 12:01. То уж поверьте, ни секундой раньше, ни минутой позже вы хлопков, музыки и песен не услышите.

Приготовьтесь к тому, что вы будете все время пересчитывать валюту страны на знакомые вам деньги.  Эта привычка не уходит годами и с ней очень трудно справиться. Я ловлю себя на мысли, что пересчитываю все на доллары и евро, а потом сравниваю. iXV3dhDafJ8Спрашивается зачем? Ты знаешь, сколько денег в твоем кошельке, сколько на твоей карте и хватит ли тебе этого, чтобы расплатиться. Но человеку всегда нужно подтверждение, что он сделал правильный выбор и его не обманули.

Помните, что привычные вещи на новом месте жительства могут стать совершенно дикими. Вот я, например, часто по воскресеньям ходила с родителями на базар, в магазин, закупить продуктов на неделю, пока папа не на работе и может таскать тяжелые пакеты. Так вот, если вы W8bLDscL0kgпереехали в Европу, забудьте об этом. Во многих странах в воскресенье не работает ничего. Ни продуктовые магазины, ни торговые центры, ни банки, ни аптеки. Для нас это дикость. В воскресенье наши магазины получают выручку, как за всю неделю, а во Франции, Германии все отдыхают. Исключение – туристические города, например, в Испании и Португалии. Но чаще всего, это не центральные города, а те, что находятся на побережье, маленькие, предназначенные исключительно для туристов, где все на них зарабатывают деньги.

Вообще, мне кажется, здорово сначала поехать на две недели отдохнуть в тот город, где вы будете жить. Без вещей, грузовиков, криков, нервов. Насладиться своей свободой и разобраться, где же вам предстоит жить и к чему адаптироваться.


Контакты
Отправить заявку на расчет
sales@iwm.ru +7 (495) 937 94 54 +7 (495) 937 94 55




Новости Блог