23 апреля 2014

Купить или снять жилье? 4 простых вопроса

Вечный вопрос: купить или снять (жилье)

Каждый, кто задумывается о переезде на новое место, встает перед вопросом: купить или снять? Что выгоднее? Как сделать правильный выбор? Мы поможем вам принять это непростое решение, ответив на 4 вопроса.

Цена.

В целом, снять жилье дешевле, чем купить подобное в том же районе. Все сводится к стоимости. В наше время, когда цены на жилье то падают, то растут, но в целом непредсказуемы, покупку дома или квартиры трудно рассматривать как инвестицию — проще говоря, это крыша над головой, не более того. С другой стороны, если вы живете в стране, где сейчас низкие проценты на ипотеку (как, например, в Америке) и рост стоимости вашей квартиры все же возможен, то стоит рассмотреть покупку. Если вы сможете получить от банка заем на квартиру при упомянутых условиях, то покупка предпочтительнее, так как вы сможете с выгодой продать свое жилье через несколько лет (лично я не рассматриваю для себя понятие «пустить корни» — для меня нет ничего «навсегда» — помните, что американцы в течение жизни переезжает 12 раз?). Мне трудно себе представить, что я живу на одном месте больше 5 лет. Иногда в районе, куда вы хотите переехать, никто ничего не сдает — тогда остается только купить или искать другой район.

Фактор времени — важный фактор в решении купить или снять жилье.

Раньше считалось, что если вы планируете оставаться на одном месте дольше пяти лет, вы должны купить. Если у вас стабильная работа и вам удобно туда добираться, если ваши дети ходят в хорошую школу и вы не хотите срывать их с места, то покупка квартиры в нравящемся вам районе становится оправдана.

Свобода маневра

rent-or-buy.jpg

В одном из этих домов с видом на океан я хотела бы жить!

Покупка жилья может вас надолго связать в финансовом аспекте. Представьте, что вы потеряете работу, найдете работу в другом районе или даже стране — что вы будете делать? Не везде можно легко и быстро продать квартиру (даже на самых ликвидных рынках недвижимости квартиры и дома могут зависнуть на несколько месяцев, а то и лет, а вы все так же должны платить проценты по ипотеке и коммунальные платежи), а если вдобавок к этому ваше жилье упало в цене и после его продажи вы останетесь додны банку или не сможете вернуть деньги, которые вы вложили в покупку?

Представьте, что вы потеряете работу, найдете работу в другом районе или даже стране — что вы будете делать? Не везде можно легко и быстро продать квартиру (даже на самых ликвидных рынках недвижимости квартиры и дома могут зависнуть на несколько месяцев, а то и лет, а вы все так же должны платить проценты по ипотеке и коммунальные платежи), а если вдобавок к этому ваше жилье упало в цене и после его продажи вы останетесь должны банку или не сможете вернуть деньги, которые вы вложили в покупку?
В то же время, если вы арендовали квартиру, свалить, грубо говоря, гораздо проще — я знаю о чем я говорю. Несколько лет назад во время жесткого кризиса моего мужа сократили, мы могли бы остаться на улице (это, конечно, весьма условно, так как мы бы, потеряв серьезную сумму, которую мы потратили на покупку квартиры, могли бы все же снять что-нибудь приемлемое), если бы не программа «Сохрани свой дом», когда федеральные фонды почти год платили за нас ипотеку (ну и как мне не любить после этого Обаму?) — и мы за это ничего не будем должны, если три года проживем в этой квартире.

Хотите ли вы владеть недвижимостью?

Это только кажется, что все хотят иметь жилье в собственности. Это давно уже не так, даже в Америке с ее «американской мечтой» о своем доме. Американцы все чаще делают выбор в пользу аренды — мы недавно снова стали думать о том, чтобы снимать квартиру. В тех районах, которые нам нравятся, плата за аренду значительно ниже, чем ипотека на соспоставимое жилье. При этом у тебя не болит голова о налоге на недвижимость, оплате за обслуживание дома и за все остальное.
Так же я осознала, что на свете много мест, где я бы хотела пожить (когда работаешь из дома, нет нужды привязываться к одному месту), а покупка, продажа, волнения от колебаний цены и других проблемах домовладельца лично меня реально «грузят». Конечно, переезд с места на место стоит немало (нам ли не знать, мы же с вами находимся на сайте транспортной компании), так же, к примеру, у нас две собаки, благодаря способности которых превратить в руины любое место жительства, наша семья может заранее распрощаться со своим депозитом, а это обычно стоимость одного месяца аренды), но я все больше и больше готова платить за возможность быть мобильной и попробовать жизнь в разных местах — сейчас я хочу переехать в Сан Диего, а через несколько лет, кто знает, может и в Европу…

Как вы относитесь к вопросу о том, что лучше — купить или снять квартиру/дом? Какова ваша позиция?


Контакты
Отправить заявку на расчет
sales@iwm.ru +7 (495) 937 94 54 +7 (495) 937 94 55




Новости Блог