3 декабря 2014

Новая эмиграция — билет в один конец

Новая эмиграция — новые клиенты

Когда я начинала работать в транспортном бизнесе 15 лет назад, нашими основным клиентами были сотрудники иностранных компаний и дипломаты. Работать с ними было просто  — люди они к переездам привычные, вопросов не задают, фирмы платит по счетам…

По мере улучшения благосостояния россиян, у нас стали появляться клиенты-частники (это из муверского сленга) — именно тогда транспортные фирмы начали развивать местные перевозки. Все больше жителей мегаполисов стали переезжать в новые квартиры при помощи профессионалов, а потом подтянулись и те, кто уезжал из России не с двумя чемоданами, а со всем своим имуществом, справедливо полагая, что не стоит начинать жизнь в новой стране с подходом » на месте все купите». Мне вообще неблизок такой подход — он для людей без роду и племени, а мне важно поставить на полки все мои книги, заполнить шкаф своими вещами, повесить на стены мои картины и постеры. Я не могу отказаться от моей коллекции DVD и старых дисков.

Поначалу появление «частников» было воспринято транспортными фирмами неоднозначно — много возни, вещей на полный контейнер/грузовик не наберется, нужно ждать консолидацию (то есть соединять несколько грузов в один), таможенное оформление непростое… Я, например, долгое время занималась такими клиентами и они выпили немало моей крови. В начале 2000-х частными клиенты, уезжающими заграницу, в основном были бабушки, переезжающие к детям в Австралию/Канаду/Америку/Израиль/Германию.

новая-эмиграция.jpg

Новая эмиграция — билет в один конец

Сейчас же, из-за политической и экономической ситуации транспортные фирмы снова обратили свои взоры к частникам. Можно сказать, что лицо частного клиента перевозчиков очень изменилось. Это уже не бабушки, едущие помогать с внуками, а состоятельные люди, которые не видят для себя будущего в России и, продавая всю свою недвижимость (что не в последнюю очередь обрушило рынок элитного жилья в крупных городах), уезжают «с концами». Согласно официальным данным, за первые 8 месяцев этого года Россию покинуло 203 тысяч человек (по сравнению со 120 тысячами за тот же период прошлого года). Можно говорить о новой волне эмиграции и, конечно же, транспортные фирмы борются за этих клиентов.

Не секрет, что новые эмигранты — люди небедные. Если бы не экономические санкции и не непрогнозируемая политическая ситуация, они бы вряд ли задумались о билете в один конец. По сути, сейчас уезжает цвет нации. Спросите сотрудников транспортных компаний — они расскажут вам, что наши соотечественники с большим грузовиком или двумя морскими контейнерами, перебирающиеся в Америку или в Европу — сейчас не редкость.


Контакты
Отправить заявку на расчет
sales@iwm.ru +7 (495) 937 94 54 +7 (495) 937 94 55




Новости Блог