10 апреля 2014

Боюсь ли я землетрясений? Очень!

Землетрясение в Лос Анджелесе будет, весь вопрос, когда?

Я живу в Калифорнии, одном из самых сейсмически-активных регионов в мире. Нас постоянно трясет, но ничего серьезного не было уже несколько лет, а в марте в Лос Анджелесе были два серьезных землетрясения — 4.4 и 5.2 баллов. Ни то, ни другое я не почувствовала, но, конечно же, за годы жизни тут я испытала на себе силу стихии. Иногда сидишь дома на диване и чувствуешь толчок — ну понятно, тряхануло. Иногда трясет секунд 10, которые кажутся вечностью. Включаешь телевизор — там уже показывают сейсмограф, все каналы всегда на готове.

Если вы никогда не испытывали на себе, что такое землетрясение, посмотрите это видео утренних новостей 3-недельной давности, тут все наглядно — и толчки, и сейсмограф.

 

[break]

[alert_box type=»check»]Боюсь ли я землетрясений? Очень! Мы жили в высотной башне на 23-м этаже, когда эпицентр землетрясения в 5 баллов был совсем рядом — мой муж спал, я пила кофе и меня вдруг подкинуло вверх, было ощущение, что дом прыгает и пружинит. Муж тут же проснулся и мы стояли с ним в дверном проеме, ожидая окончания этого кошмара. Было очень страшно, состояние ужаса и полной беспомощности. Сколько мыслей пронеслось в моей голове — что дом сейчас рухнет и что мы окажемся в руинах, что все же дома выстроены так, чтобы устоять…[/alert_box]

После того, как, казалось, что все окончено и мы включили телевизор, было несколько афтершоков — повторных толчков меньшей силы, но все таких же, подбрасывающих вверх и пугающих.

После этого я прочитала инструкции о том, как вести себя во время землетрясения (оставаться там, где оно тебя застало, в помещении найти укрытие — спрятаться под стол, встать в дверном проеме, укрыться мягким одеялом, чтоб смягчить удары, на улице отбежать от зданий со стеклами и больших деревьев), долгое время держала дома «неприкосновенный запас» консервов и воды, но это все ерунда по сравнению с тем, что еще несколько месяцев я просыпалась от ужаса, мне казалось, что снова началось, я накрывалась одеялом с головой, а потом, переждав, бежала включать телевизор, но это всего лишь были кошмары — посттравматический шок.

Это вирусное видео, которое за две недели набрало 15 миллионов просмотров — наше недавнее землетрясение, когда ведущие прячутся под стол — вся Америка хохотала, мне было несмешно. Но если вы любите черный юмор — обязательно посмотрите.

А что же сейчас? Два подряд серьезных землетрясения оживили разговоры про ожидание «The Big One» — все знают, что нас ждет разрушительное землетрясение и оно нас ждет, судя по предсказаниям сейсмологов, в ближайшие годы. И что же нам теперь делать? Да то же самое, что сейчас — жить и радоваться нашему городу, одному из лучших в мире (читайте, за что я люблю Лос Анджелес).

Когда я писала этот пост, я поговорила с моим мужем и друзьями — никто не боится. И я не боюсь в глобальном смысле. Я по натуре фаталист, верящий в Бога и считаю, что все будет хорошо. Ну да, после землетрясения в Японии в прибрежных районах появились знаки, указывающие направление эвакуации после цунами — единственное, что я теперь вряд ли хочу жить на первой линии, совсем близко к океану. А так — все по-прежнему. То есть хорошо.


Контакты
Отправить заявку на расчет
sales@iwm.ru +7 (495) 937 94 54 +7 (495) 937 94 55




Новости Блог