26 июня 2014

Климат Калифорнии

Я живу к югу от Лос Анджелеса на побережьи Тихого океана. Административно наш городок относится к Лос Анджелесу. До Беверли Хиллз нам ехать минут 40, до даунтауна ЛА чуть ближе. Я часто сталкиваюсь с тем, что многие совершенно неправильно представляют себе наш климат, меня постоянно спрашивают, как я переношу жару и не верят, когда я жалуюсь на то, что мерзну. Климат Калифорнии очень разнится в зависимости от места, я же раскажу про климат в прибрежной зоне Лос Анджелеса.

Смены сезонов тут нет. Погода ровная и лето отличается от зимы длиной светового дня. Зимой иногда бывает дождь. В год в Лос Анджелесе выпадает 25-35 см дождя. Всего! Это же пустыня с маленьким оазисом на береговой линии.

Дожди — всегда событие, они очень сильные, вода течет рекой. Несколько лет назад в январе были такие дожди, что за пару дней затопило дома, гаражи и были серьезные оползни с эвакуацией целых районов.
Когда все это происходило, мы были в Лас Вегасе и я очень запомнила нашу дорогу домой. В горах на фривее я впервые за долгие годы увидела снег и температуру 0 градусов. По радио рассматривали возможность закрыть трассу из-за обледенения. Не закрыли, но мы ехали 7 часов вместо 4-х.
А нашу квартиру тогда спасли мешки с песком, которые разложили соседи. Если бы не эти мешки, нас бы затопило. Вот так они выглядят, по этому фото видно, как высоко поднималась вода.

Дождь в Калифорнии - всегда стихийное бедствие!

Дождь в Калифорнии — всегда стихийное бедствие!

В этом же сезоне Калифорния переживает одну из самых серьезных засух за все время учета погоды, то есть с 1877-го года — первый дождь в этом году прошел в конце февраля, а до этого дождя не было почти год — в штате в связи с этим объявлена чрезвычайная ситуация.

Редкие (2-3 раза в году) дожди и несколько сухих и жарких дней в году — это все неприятности, которые есть в нашем климате. По статистике, в прибрежной Ю.Калифорнии всего 20 дней в году, когда температура поднимается выше 32С.
Становится понятно, почему тут не распространены кондиционеры и у многих их нет, они просто не нужны.

Ночи всегда холодные, даже когда наступает так называемая heat wave — волна жары. Про разницу дневной и ночной температуры в Калифорнии я рассказывала, когда <a издевалась над зависимостью москвичей от изменений погоды. Даже если днем у нас +27 (для нас это совершенно нежарко за счет бриза с океана), то как только сядет солнце, похолодает +13-15С в зависимости от сезона.
За это лето я включала конидиционер два раза. Когда в Долине Сан-Фернандо +35, у меня прохладные 23.

Зимняя и летняя температура разнятся всего на 3-7 градусов, но это не курортная погода, к которой мы привыкли. Прохладный бриз с океана — иногда приятный, а иногда и пронизывающий, тут почти не затихает.
Солнце вседа горячее и яркое. Неважно, что на улице + 21С, если попасть на солнце, можно сжариться.
Лето обычно туманное, особенно июнь. Солнце выходит из облаков только во второй половине дня. Зимой тут ясно и потрясающие закаты-рассветы.

climate-in-california.jpg

Средняя дневная температура января — 17-18С, августа (самый жаркий месяц) — 23-24. При этом в январе ниоткуда может случиться несколько дней под 30, а в июле + 17.
Всегда нужен жакет, кардиган, шаль. В тени всегда прохладно и я не выхожу из дома без чего-то «на вечер». При этом обедать-ужинать на патио и верандах можно круглый год.
Для жизни это идеальный климат. Не жарко — не холодно, если утром облачно, то после обеда всегда выйдет солнце!
Когда бы вы ни приехали в прибрежные окрестности Лос Анджелеса, погода будет хорошая. Пасмурные дни случаются редко, и очень быстро становится снова хорошо. После дождя всегда ясно и чистый воздух.

По моему мнению, ошибочно считать Калифорнийское побережье пригодным для пляжного отдыха. Здесь есть изумительно красивые пляжи, лагуны, обрывы, но они больше для того, чтоб посмотреть, пройтись в обнимку или поужинать с видом на закат.
Купаться тут (почти) невозможно. Во-первых, холодная вода. Даже если температура воды +18С не кажется вам холодной, заставить себя войти в воду трудно, потому что можно околеть от ветра, когда будешь выходить. И во-вторых, волны. Высота волн всегда отличная для серьезного серфа, зайти «поплавать» в такой штром нереально. Постоянный шторм делает воду мутной, я же могу зайти только в чистую воду, когда видно дно. Когда я первое лето жила в 5 минутах ходьбы от пляжа, я купалась почти каждый день — вдоль берега на глубине по пояс, но потом мне это надоело. На любителя.

climate-in-califronia.jpg

Никто не купается (ну почти никто)!

Многих начинает утомлять жизнь без смены сезонов, вечная зелень и солнце. Моя московская подруга сразу после окончания университета уехала в Лос Анджелес и прожила 15 лет в Санта Монике и Западном Голливуде, возненавидела солнце и лето. Она вела «вампирский» образ жизни и выходила из дома только ночью. В итоге она уехала назад, и даже не в Москву, а в Питер — представляете, как ее достал этот климат? В Питере она наслаждается темнотой, мрачностью, низким небом и счастлива!

Многие устают от бриза и уезжают на 10-20 км от океана, там сразу намного теплее, и тоже счастливы! А многие, как мой муж, который переехал в Сан Диего из Чикаго в 24 года как раз из-за того, что ему надоели холод, дожди и снег, любит Калифорнию всей душой и не хочет жить нигде, кроме как у океана!
Я тоже пока счастлива тут, хотя иногда по привычке ною о том , как меня достал этот «бриз».


Контакты
Отправить заявку на расчет
sales@iwm.ru +7 (495) 937 94 54 +7 (495) 937 94 55




Новости Блог