1 июня 2014

Америка глазами англичанина (частичный бред)

Недавно мне попалась на глаза статья «Жизнь в США глазами англичанина» (источник) и мне захотелось ее прокомментировать. Конечно же, это критика Америки, иначе бы материалы такого рода не были бы популярны (погуглите «омерзительная Америка, например).

  • Начинаем с размера порций в ресторанах. Конечно же, всех поражает их гигантский размер:
Размер порций в ресторане, у американцев дома и в Европе

Размер порций в ресторане, у американцев дома и в Европе

Про ужасы американского общепита ходят легенды, особенно любят пройтись по гигантскому размеру порций. Мне всегда хочется спросить, а почему вы ограничиваетесь только такими ресторанами? В Америке на каждой улице сотни ресторанов и размеры порций там разные, никто не заставляет вас обжираться, но приезжие с маниакальным упорством находят самые примитивные и зажористые места — мне даром не нужны зажаренные куски непонято-чего на фото! Ходите в нормальные рестораны!
Для примера — обед на двоих в самом обычном японском ресторане — что тут огромного? Роллы, сашими, салат и нежирная говядина с овощами. Стоимость — $13.99.

portion-size-usa.jpg

Совершенно необязательно обжираться!

Далее по списку идет патриотизм: «Везде американские флаги. Патриотизм в США культивируется от детского сада до кладбища. Флаги вывешиваются не только на государственных учреждениях, но и на частных домах, банках, магазинах и т.д.
Каждый спортивный матч начинается с совместного исполнения гимна США. Публично выражать неудовольствие государственным строем США, мягко говоря, не принято».

american_flag.jpg

«Везде американские флаги»

Ну тут намешано сразу много всего. Начну с конца — что значит, не принято выражать неудовольствие государственным строем США? В Америке — свобода слова и вы можете выражать что угодно, когда угодно и где угодно. Есть целые каналы (Fox News, например), где 24 час в сутки высмеивается администрация президента и лично Барак Обама. Во времена президенства Джорджа Буша-младшего, на многих федеральных каналов его часто называли «идиотом»…
Не вижу ничего плохого в патриотизме. Правда, что касается флагов, то тут прямая зависимость от того, где вы находитесь. В Лос Анджелесе редко встретишь флаг на доме, а вот когда я была в американской глубинке на границе с Канадой, то там, да, все дома были увешаны флагами — так что в целом это провинциализм. Но опять же, не вижу ничего плохого в желании человека украсить свой дом флагом своей страны — это же дело добровольное, никто не заставляет.
Исполнение гимна — почему бы его не исполнить лишний раз?

  • Цены в магазине указаны без налога с продаж — окончательную цены узнаешь на кассе.
На ценнике не указана  полная стоимость товаров

На ценнике не указана полная стоимость товаров

Меня это совершенно не напрягает. Я живу в пригороде Лос Анджелеса, за покупками часто езжу в соседнее графство, так же бываю в других городах — налоги везде разные, но в среднем по Калифорнии налог около 10% — я вполне могу прикинуть окончательную цену.

Англичанину было «крайне сложно понять, сколько считается нормальным оставлять «на чай» — ну что я могу сказать? Обычное жлобство. Чаевые в Америке — 20% — я не верю, что это трудно «высчитать». Скорее всего, островитянину просто жалко денег — так что да, он просто жлоб. Для совсем идиотов есть приложения для телефона, которые высчитают вам означенные 20%.

  • Автора удивила «реклама лекарств, продающихся только по рецепту. ТВ-реклама пестрит «Попросите вашего врача прописать вам такой-то препарат«. В Британии врач говорит вам, какие таблетки принимать, а не наоборот.

Паразитическая точка зрения. По телевидению рекламируются новые препараты, нет ничего дурного в том, чтобы самому изучить представленные на рынке лекарства, прочитать про побочные действия и спросить врача его мнение. Никакой американский врач не выпишет вам лекарство, которое вам не показано по медицинским показателям только потому, что вы видели рекламу.

  • Еще одна претензия: «Огромное количество рекламы на ТВ при ее весьма посредственном качестве» —  это, извините, просто смешно! Американская реклама, как и индустрия развлечений в целом, снабжает весь мир — на русском телевидении сутками показывают озвученную на русском снятую в Америке рекламу и так во всем мире. Почему бы в Америке было «посредственное качество рекламы», ума не приложу. Я сама рекламу не очень люблю, так что сериалы и интересные мне программы я смотрю в записи, прокручивая рекламу. Тоже самое я делаю на русском ТВ.
  • Очередная страшилка — сыр в аэрозольной упаковке: «Я конечно один раз его попробовал, но эта штука выглядит как раковая опухоль!» А нечего шляться по магазинам с химической отравой, идите в отдел сыров и покупайте любой сыр — американский, швейцарский, французский и какой угодно! Конечно, разница в цене может не понравиться нашему критику — наверняка сыр с пульверизатором стоит 99 центов, нормальный сыр за такие гроши не купить.
"Ужасы американской пищевой промышленности"

«Ужасы американской пищевой промышленности»

Дальше совсем смешно: «Один мой знакомый итальянец, приехавший в США очень напрягся от манеры американцев поддерживать разговор фразой «Серьезно?» (Oh, really?) Он воспринимал это как личный вызов его точке зрения и к концу часового разговора он был красный как рак, так как эта фраза повторилась раз 20″. Ну стоит ли комментировать неумение закомплексованного человека вести «смол ток»? Русские, кстати, это тоже не умеют, я об этом писала.

  • Ну и как же без критики американского ужасного хлеба? «Почему хлеб в Америке такой сладкий? Хлеб для сэндвичей, булки для гамбургеров — сладкие как торт. Но когда говоришь об этом американцам, они не понимают в чем проблема — они привыкли к такому хлебу с детства.»
"Сладкий американский хлеб"

«Сладкий американский хлеб»

Ну вот скажите мне, кто заставляет есть сладкий белый хлеб? Я бы поняла, если бы другого не было, но хлеба буквально завались — на любой вкус! Итальянский, французский, немецкий, латышский, арабский… Свежевыпеченный зерновой, булки, калачи, крендели… Жаловаться на плохой хлеб в Америке — диагноз. Вот совершенно обычные полки с хлебом в совершенно обычной булочной:

В Америке ужасный хлеб? Да неужели?

В Америке ужасный хлеб? Да неужели?

В общем, друзья мои, не знаю, чем закончить… Я вот не понимаю, почему английский автор забыл помянуть еще один американский миф про «ужасные бочковой кофе»? Но это в следующий раз…


Контакты
Отправить заявку на расчет
sales@iwm.ru +7 (495) 937 94 54 +7 (495) 937 94 55




Новости Блог